Вход
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:

Москва, проспект Андропова, д. 36 (офис)

Телефон:

+7 (495) 741-81-70

Адрес:

Москва, проспект Андропова, д. 36 (офис)

Телефон:

+7 (495) 741-81-70

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Дюбеля: правильный выбор и применение

28.03.2016
Дюбеля: правильный выбор и применение

Современный рынок предлагает обширную номенклатуру крепежных изделий, которые позволяют различными способами решать любые задачи в строительной и иных сферах. Это в полной мере относится и к дюбелям – отечественные и зарубежные компании сегодня предлагают десятки дюбелей и сопутствующих изделий. Большой выбор – это, безусловно, хорошо, однако широкий ассортимент порождает и проблему – даже специалисту бывает непросто выбрать крепеж, который позволит с наибольшей эффективностью решить поставленную задачу.

Вопросы выбора дюбелей, а также их грамотного применения обсуждаются в данной статье. Мы надеемся, что представленная здесь информация будет полезна и поможет сделать верный выбор в любых ситуациях.

Общий взгляд на дюбеля: виды, характеристики, особенности

Дюбель – вспомогательное крепежное изделие, которое обеспечивает фиксацию основного крепежного элемента (шурупа) в несущем основании. Применение дюбеля облегчает монтаж, повышает прочность и надежность соединения, и предотвращает разрушение материала основания под действием нагрузок на соединение.

Можно выделить три типа дюбелей, отличающихся типом фиксации в основании:

  • Распорные 
Распорный дюбель
  • Анкерные
Анкерный дюбель
  • Универсальные
Универсальный дюбель

       

Дюбеля первого типа фиксируются в материале основания за счет действия сил трения. В таком дюбеле предусмотрена распорная часть, которая при вворачивании шурупа расширяется (расклинивается), упирается в стенки канала, и анкеруется. Ранее в роли распорных дюбелей выступали обычные деревянные шканты, сегодня они изготавливаются из пластика (обычно нейлон, полипропилен и полиэтилен различных марок). Распорные дюбеля наилучшим образом противостоят нагрузкам, работающим на срез, поэтому чаще всего используются для монтажа на вертикальных поверхностях (стенах). Для монтажа подвесных конструкций на горизонтальных поверхностях (потолках, консолях) они не применяются, так как плохо противостоят выдергиванию.

Дюбеля второго типа фиксируются за счет создания упорного сопротивления за пределами или внутри материала основания. В таких крепежных изделиях конструктивно предусмотрена возможность изменения формы при монтаже – расширение, завязывание в узел, раскрытие упоров и т.д. За счет этого происходит анкеровка («якорение») дюбеля, и он не может быть выдавлен. Анкерные дюбеля хорошо работают как на срез, так и на выдавливание, поэтому они подходят для монтажа на вертикальные и горизонтальные поверхности, в том числе и для подвешивания разнообразных изделий на потолок.

Анкерные дюбеля делятся на две группы:

  • С внешним упором – используются для монтажа на тонкостенных материалах (ГКЛ, ДВП, МДФ и прочее);

  • С внутренним упором – используются для монтажа как в пустотелых, так и в полнотелых материалах.

Дюбеля третьего типа имеют такую конструкцию, которая позволяет использовать их и как распорные, и как анкерные – все зависит от материала основания. При установке в полнотелые материалы дюбель работает, как распорный, фиксируясь за счет сил трения. При установке в пустотелые материалы распорная часть дюбеля деформируется (обычно завязывается в узел), за счет чего анкеруется.

Также существует и еще один тип крепежных соединений – клеевые или химические анкеры. Данные изделия фиксируются в материале с помощью смолы или специальных растворов.

Необходимо сделать замечание о том, что такое дюбель и анкер:

  • Дюбель – вспомогательное изделие, которое можно использовать с подходящим по характеристикам (диаметр и длина) шурупом. Дюбель и шуруп в большинстве случаев продаются отдельно. Обычно дюбеля изготавливаются из полимерных материалов (нейлон, полиэтилен), однако существуют и металлические дюбеля под вворачивание винтов с метрической резьбой;

  • Анкер – готовое изделие, для которого нет необходимости покупать дополнительные компоненты. Обычно анкеры изготавливаются из металла, за счет чего достигается высокая надежность и долговечность монтажа на их основе.

В дальнейшем мы будем говорить только о пластиковых дюбелях, их особенностях, типах и применении.

Особенности и преимущества пластиковых дюбелей

Пластиковые дюбеля производятся из трех основных полимерных материалов:

  • Полиэтилен высокого или низкого давления (ПЭВД, ПЭНД);

  • Полипропилен (ПП)

  • Нейлон (полиамид-6, полиамид-66, ПА).

Каждый из этих материалов имеет свои особенности, преимущества и сферы применения, основные данные сведены в таблице:

Механические свойства

Отношение к влажности/воде

Химические свойства

Температурные свойства

Полиэтилен

Прочный, имеет высокую вязкость (неломкий), подвержен старению, имеет склонность к растрескиванию

Имеет низкую гигроскопичность, устойчив к воде

Хорошо противостоит действию кислот, щелочей, спиртов, масел, бензина.

Плохо противостоит ароматическим углеводородам и хлоро-углеводородам

Хорошо выдерживает перепады температур, устойчив к низким температурам до -40°С

Полипропилен

Прочный, твердый, неломкий, подвержен старению и растрескиванию

Имеет низкую гигроскопичность

Хорошо противостоит кислотам, щелочам, бензину, солевым растворам, спиртам.

Плохо противостоит хлоро-углеводородам.

Пропускает запахи

Хорошо выдерживает перепады температур, нормально работает при температурах до +80 °С, однако имеет малую морозоустойчивость

Нейлон

Твердый, ударопрочный, обладает отличными антифрикционными качествами, износоустойчивый

При собственной влажности 2 – 3% - вязкий, при низкой влажности - ломкий

Гигроскопичен (способен впитать до 5% воды от собственного веса), тонет в воде

Устойчив к большинству кислот, щелочей, спиртов и т.д. Однако плохо противостоит соляной и серной кислотам, озону и перекиси водорода

Устойчив к высоким и низким температурам, хорошо противостоит перепадам температур

Исходя из этого можно дать несколько рекомендаций по использованию дюбелей из разных материалов. Дюбеля из ПЭ и ПП лучше всего подходят для внутренних работ, причем их можно использовать в помещениях с высокой влажностью, в агрессивных средах (например – на производственных площадках пищевых, химических и иных предприятий) и т.д. Однако следует учитывать, что со временем они теряют свою эластичность и могут растрескиваться, поэтому не подходят для ответственных высоконагруженных соединений.

Дюбеля из нейлона более устойчивы к перепадам температур, поэтому они хорошо подходят для наружных работ. Однако здесь следует учитывать высокую гигроскопичность этого материала – при высокой влажности дюбель увеличивается в объеме, что может привести к ошибке при монтаже. Поэтому работы по установке данных дюбелей следует проводить при низкой влажности воздуха, избегать работ в дождь, во время весеннего таяния снега и т.д.

В целом, сегодня в большинстве случаев имеет смысл отдавать предпочтение нейлоновым дюбелям, однако следует учитывать их более высокую стоимость и зависимость результата от влажности воздуха.

Металлические анкеры: преимущества, недостатки, сферы применения

Металлические анкеры имеют одно большое преимущество: они способны нормально работать под значительно более высокими нагрузками, чем пластиковые (как минимум, в 2 – 3 раза, здесь на первый план зачастую выходит не прочность анкера, а прочность материала основания). Однако анкеры более сложны в производстве и дороги, а главное – сложны в монтаже. Поэтому они сегодня находят меньшее применение, чем пластиковые дюбеля.

К преимуществам металлических анкеров можно отнести:

  • Устойчивость к высоким нагрузкам;

  • Долговечность;

  • Возможность крепить подвесные изделия к потолкам, консолям и иным горизонтальным поверхностям;

  • Пожарная безопасность.

Однако анкеры имеют и ряд недостатков:

  • Сложность монтажа;

  • Высокая цена;

  • Низкая устойчивость к коррозии (сегодня выпускают оцинкованные стальные анкеры и изделия из иных коррозионностойких материалов, но под постоянным воздействием влажности, агрессивных сред и перепадов температур они теряют свои качества).

В настоящее время металлические анкеры используются, в основном, для наиболее ответственных высоконагруженных соединений, подвешивания различных изделий на горизонтальные основания и т.д.

Теория и практика подбора дюбелей и шурупов

Для успешного решения задачи по монтажу конкретного изделия необходимо грамотно подобрать дюбель и шуруп под него. Выбор дюбеля осуществляется с учетом трех условий:

  • Тип и особенности материала основания;

  • Особенности монтируемого изделия;

  • Наличие инструмента, планируемые трудозатраты и т.д.

Исходя из материала основания можно выбрать несколько типов дюбелей:

  • Полнотелые основания (бетон, керамический и силикатный кирпич, камень натуральный и искусственный) – универсальные и специализированные (рамные, тарельчатые, дюбель-гвозди) распорные дюбеля;

  • Полнотелые пористые основания (газобетоны, газобетонные блоки) – распорные и винтовые дюбеля;

  • Пустотелые основания (щелевой кирпич, керамзитобетонные блоки, плиты и т.д.) – анкерные дюбеля различных типов, универсальные пластиковые дюбеля;

  • Тонкостенные основания (ГКЛ, ДВП, МДФ и прочие) – специализированные анкерные дюбеля малой длины («бабочка», Molly) и короткие винтовые дюбеля, дюбеля-саморезы (DRIVA).

Исходя из особенностей монтируемого изделия подбор дюбелей более разнообразен, здесь же выделим только наиболее характерные случаи:

  • Полки, шкафы, кронштейны, различные настенные конструкции, а также легкие потолочные конструкции – универсальные дюбеля широкого спектра применения;

  • Оконные рамы, дверные коробки, тяжелые фасадные и кровельные конструкции – специальные рамные дюбеля увеличенной длины;

  • Теплоизоляционные материалы фасадные и кровельные – тарельчатые дюбеля различных типов;

  • Подвесные изделия, люстры, компоненты конструкции навесных, натяжных потолков и т.д. –анкерные дюбеля и анкеры;

  • Кабель-каналы, кабельные трассы – специализированные дюбеля с потайной головкой, дюбеля под хомуты, дюбель-хомуты и т.д.

Для успешного монтажа критическое значение имеет правильный выбор параметров дюбеля и шурупа под него. Здесь действует простое правило: чем больше дюбель, тем большую нагрузку он способен выдержать. Обычно максимальная нагрузка указывается производителем дюбеля.

Диаметр шурупа подбирается по рекомендациям производителя дюбеля. Подбор шурупа под дюбель выполняется исходя из простой формулы:

Lш = d + Lд +А

Где Lш – теоретическая длина шурупа, d – длина заостренной части шурупа (обычно принимается равной диаметру шурупа), Lд – длина дюбеля, А – толщина монтируемой детали.

Обычно полученная теоретическая длина шурупа отличается от значений стандартного ряда длин, поэтому следует выбирать шуруп с округлением длины в большую сторону. Исходя из этого рассчитывается и глубина сверления – она должна быть равной или большей фактической длине шурупа с вычетом ширины монтируемого изделия.

Для сохранения прочностных характеристик и целостности материала основания при использовании распорных дюбелей или анкерных дюбелей с внутренним упором следует соблюдать определенные интервалы между дюбелями, а также между дюбелем и кромкой основания. Расчет проводится исходя из следующих параметров:

  • Глубина сверления (h);

  • Расстояние между осями дюбелей (S);

  • Расстояние от оси дюбеля до кромки/угла основания (c);

  • Толщины основания (d).

Схема подбора дюбелей и шурупов

Рекомендуемые соотношения параметров для разных материалов приведены в таблице:

Материал основания

c

S

d

Бетон

≥h

≥2h

≥2h

Кирпич

≥2h

≥4h

≥2h

Газобетон

≥2h

≥4h

≥2h

Однако достижение необходимых прочностных характеристик соединения возможно только при грамотном выполнении монтажа.

Монтаж пластиковых дюбелей: этапы работ и особенности

Для успешного монтажа дюбеля необходимо подготовить отверстие с учетом особенностей как самого дюбеля, так и материала основания.

При сверлении отверстия необходимо учитывать особенности основания и выбирать тот режим, который позволит достичь необходимой точности отверстия. Здесь возможны два случая:

  • Безударное сверление – используется при работе по пустотелому кирпичу, газобетонам, тонкостенным основаниям (ГКЛ) и иным склонным к разрушению материалам;

  • Ударное сверление (с различной интенсивностью ударов) – используется преимущественно при работе по бетонам.

При безударном сверлении следует выбирать сверло того же диаметра, что и дюбель – это обеспечивает плотный монтаж и правильность установки. Однако при сверлении прочных материалов перфоратором следует использовать специальные сверла, имеющие диаметр на 0,1 – 0,3 мм больше номинального. Дело в том, что из-за особенностей режима сверления в бетонах диаметр отверстия несколько уменьшается, что компенсируется специальным сверлом. Поэтому перед началом работ следует решить вопрос о подборе сверла под дюбель – это предотвратит ошибку и снизит затраты.

После сверления отверстие необходимо очистить от буровой муки и иных загрязнений. Если этого не сделать, оставшиеся в канале частицы будут замещать силу трения скольжения на силу трения качения. То есть, дюбель будет катиться по частицам, а это резко снижает прочность соединения и приводит к ускоренному выдавливанию дюбеля из отверстия. При монтаже пластиковых дюбелей в большинстве случаев достаточно продуть отверстие сжатым воздухом, хотя сегодня все чаще используются специальные насосы.

Установку дюбелей следует выполнять так, как рекомендует производитель. Здесь следует учитывать, что пластиковые дюбеля эластичны и плохо противостоят ударным нагрузкам (могут сломаться, смяться), поэтому их забивку в отверстие следует производить аккуратно, возможно с использованием киянки. Далее выполняется вворачивание шурупа отверткой или шуруповертом.

Особое внимание необходимо уделять монтажу двухраспорных дюбелей, так как для них критическое значение имеет ориентация в отверстии: распорные лепестки должны быть ориентированы по направлению нагрузки (то есть, вертикально). В противном случае дюбель деформируется, вследствие чего падает распорное давление и прочность всего крепления.

Обзор дюбелей и вопросы их применения

Рассмотрим основные типы дюбелей, их сферы применения и особенности монтажа.

Распорные дюбеля. Это большой класс крепежных изделий для решения самого широкого круга задач в различных сферах (строительство, отделка, сборочные работы). Существуют дюбеля различной длины (стандартные, укороченные, удлиненные), с двумя, тремя или четырьмя распорными лепестками, с потайной головкой или с бортиком, с дополнительными элементами для фиксации и защиты от проворачивания (стопорные усы тангенциальной фиксации) и т.д. Дюбеля имеют стандартный ряд диаметров – 5, 6, 8, 10, 12, 14 и 16 мм, значительно реже выпускаются дюбеля диаметром 4, 7 и 20 мм.

К этой категории относится две группы дюбелей:

  • Для вворачивания шурупов отверткой или шуруповертом;

  • Для быстрого монтажа молотком – дюбель-гвоздь.

Дюбеля используются для монтажа в полнотелых материалах (бетон, кирпич, камень) на вертикальных основаниях (стенах), также их можно применять для монтажа малонагруженных изделий к потолкам.

Рамные дюбеля. Специализированные дюбеля для монтажа тяжеловесных конструкций при наличии значительных скручивающих и изгибающих нагрузок. Они используются для монтажа межкомнатных дверей, оконных рам и т.д. Обычно это дюбеля распорного типа с увеличенной длиной (за счет увеличенной длины нераспорной части у основания), что позволяет выполнять сквозной монтаж. Такие дюбеля могут иметь одну или две распорных части, дюбеля второго типа могут использоваться на пустотелых основаниях (в них предусмотрена возможность возникновения контролируемой деформации, за счет чего выполняется дополнительная анкеровка в полостях основания).

Рамные дюбеля выпускаются двух основных диаметров – 8 и 10 мм, значительно реже можно встретить изделия диаметром 6 и 14 мм.

Дюбеля для газобетонов. Специализированные дюбеля увеличенного диаметра, могут быть двух типов:

  • Забивные – устанавливаются в высверленное отверстие молотком;

  • Резьбовые – имеют резьбу, с помощью которой вворачиваются в высверленное отверстие.

Забивные дюбеля имеют продольные винтовые элементы, предотвращающие проворачивание при вворачивании шурупа, а также увеличивающие площадь контакта с материалом основания (что влечет за собой и увеличение силы трения).

Анкерные дюбеля для тонкостенных материалов (ГКЛ, ДСП и проч.). Существует несколько типов дюбелей – «Бабочка», Molly и другие, однако все они имеют принципиально одинаковый принцип действия. При вворачивании шурупа задняя часть дюбеля, расположенная с обратной стороны основания, деформируется и создает упорные поверхности, за счет чего происходит анкеровка.

Резьбовые дюбеля для гипсокартона. Это укороченные дюбеля с резьбой, которые могут вворачиваться в лист гипсокартона, предотвращая его разрушение. Существуют как обычные винтовые дюбеля, так и дюбеля-саморезы (DRIVA). В последнем случае дюбель не требует предварительного сверления отверстия, так как он уже имеет собственное сверло.

Универсальные дюбеля. Это распорные дюбеля, которые за счет особенностей конструкции распорной части (имеют ослабленные точки узловой фиксации)и повышенной эластичности материала могут работать и как анкерные. При установке дюбеля на листовое основание задняя его часть наворачивает на шуруп, завязывается в узел – происходит анкеровка. При установке в полнотелые материалы дюбель работает, как обычный распорный.

Тарельчатые дюбеля. Специализированные дюбеля для монтажа фасадных и кровельных теплоизоляционных материалов. Имеют тарельчатую головку большого диаметра (обычно от 45 до 90 мм), которая обеспечивает надежную фиксацию теплоизоляции. Выпускаются дюбеля двух диаметров – 8 и 10 мм. Тарельчатые дюбеля бывают трех типов:

  • Распорные – для монтажа используются пластиковые распорные гвозди;

  • Под шуруп – для монтажа могут использоваться различные типы шурупов, обычно применяются для работ по листовым материалам (профлисту);

  • Винтовые – имеют резьбу, могут использоваться для монтажа новых слоев теплоизоляции поверх старых.

Специализированные дюбеля для электротехнических работ. Большая группа дюбелей для монтажа кабель-каналов, прокладки кабельных трасс и т.д. Наиболее часто находят применение дюбеля под хомуты, дюбеля-хомуты, дюбеля с потайной головкой под кабель-каналы, дюбеля для монтажа клипс под трубы (гладкие и гофрированные) и т.д.

В целом, сегодня на рынке присутствует широкое разнообразие дюбелей, поэтому выбрать среди них нужный вариант несложно.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей